Софья Т.: Реабилитация, которую предлагает государство равна нулю

Ирина, спасибо вам за такую тему! Сейчас огромное количество детей с задержками развития, аутичными чертами, алалиями и т.д. Реабилитация, которую предлагает государство равна нулю, системной помощи нет вообше. Кто-то из родителей опускает руки, отдает ребенка в глубокую коррекцию и «успокаивается», к сожалению. Кто-то начинает сам искать возможности реабилитации, это все частные центры, многие из них также работают бессистемно, их деятельность практически никак не регулируется. Стоимость 1 курса реабилитации доходит до 150-200 тыс рублей, а курсов обычно нужно много. Итог: вся семья работает, чтобы вытащить ребёнка. Очень часто в пустую уходит время и деньги. А ведь дети — это наше ближайшее будущее…

Источник: комментарии в Instagram-аккаунте @neigrushki
Поделиться:

4 комментария

admin
yulia7980: о да, наша проблема, тем более ребенка в сад не берут на полный день, даже выйти на работу нет возможности, как ребенка реабилитировать???
admin
mari_triff: очень правильно обозначена проблема, нет ни поддержки таких детей, ни системы в реабилитации
admin
ryabovamarusya: Вот с вопросами медицины абсолютно соглашусь. Мой братишка — астматик, и ему, как и многим другим, подходят не все лекарства. Но в поликлинике бесплатно дают только сальбутамол, от которого при его состоянии никакого толка.
admin
gaandreeva: полностью согласна! Реабилитация от государства ограничивается логопедом 1р в неделю в детском ПНД. Чаще не положено! А заниматься надо каждый день. И не только с логопедом. Где психологи, нейропсихологи, АВА терапевты, НДГ? Детям жизненно необходима всесторонняя коррекция для успешной социализации. Ещё считаю дикостью правило: если ребёнок посещает ДОУ, и с ним там занимается логопед (положено 2 р в неделю по 10 мин в коррекции), то ПНД вам отказывает в занятиях со своим логопедом. Интенсивы в частных центрах — наше спасение. Они дают огромный прогресс. Но стоит один курс, как озвучено выше 100-120 тыс в СПБ. В Москве ещё дороже. Таких надо минимум 2 в год, а лучше 3-4. Вот где, блин, обычным людям почти полмиллиона в год взять на реабилитацию ребёнка, если средняя зп 20-30 тыс?