Поддержка туристов в возврате билетов и туров

Получатели
Туристы, планировавшие поездку в период ограничительных мер
Что дает мера
В случае отказа от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья, клиент имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок, либо на возврат всей стоимости билета и тура, если поездка планировалась с момента возникновения ограничительных мер до 1 июня 2020 г.
Примечание: Возврат уплаченной за туристский продукт денежной суммы осуществляется за вычетом стоимости фактически оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта.
Примечание: Турист также может составить досудебную претензию на возврат средств, а если этого не произойдёт или его не устроит сумма — подавать иск в суд.
Как получить
В течение 6 месяцев необходимо обратиться с требованием о возврате денежных средств и документами к оператору, осуществившему продажу билетов и туров: в авиакомпании, на сайт для бронирования билетов, в турагентство и т. д.
Условия предоставления
  • Авиакомпании возвращают всю сумму за билеты, в том числе «невозвратные» (включая сборы) в случае вынужденной отмены рейса.
  • Деньги за железнодорожные билеты, в том числе по «невозвратному тарифу», возвращают за отменённые поездки с 11 апреля по 1 июня 2020 г.
  • За аннулированные туры в страны, признанные небезопасными из-за распространения коронавирусной инфекции, гражданам вернут деньги из фондов персональной ответственности туроператоров. Возврат может быть осуществлен до января 2021 года.
Сроки
Возврат всех проездных билетов и туров, если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений и до 1 июня 2020 г.
Регламентирующие документы
Распоряжение Правительства РФ от 04.04.2020 N 898-р
Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 461
Рекомендации для потребителей по возврату авиабилетов Роспотребнадзора
Поделиться:

Нет комментариев