Увеличение минимального размера пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Получатели
Неработающие родители, усыновители, опекуны и другие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до 1,5 лет.
Что дает мера
Увеличение с 3 375,77 рублей до 6751,54 рублей минимального размера ежемесячного пособия для неработающих или частично занятых граждан по уходу за первым ребёнком в возрасте до 1,5 лет.
Как получить
Повышенное пособие будет автоматически увеличено для тех, кто уже является получателем выплат. А для новых получателей будет сразу назначаться в повышенном размере.
Для назначения пособия необходимо обращаться к работодателю, а безработным – в отделение соцзащиты по месту регистрации.
Примечание: Для работающих граждан сумма пособия, рассчитывается в размере 40% среднего заработка работника за полный календарный месяц на дату начала отпуска по уходу за ребенком с учетом районных коэффициентов, но не менее указанного выше минимального размера.
Условия предоставления
Получить пособие может только один член семьи или опекун ребёнка — гражданин РФ, иностранный гражданин и лицо без гражданства, проживающий на территории Российской Федерации и подлежащий обязательному социальному страхованию,  по факту осуществляющий уход за ребёнком.
Примечание: Пособие НЕ положено родителям, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, или лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах родителям.
Выплата пособия производится до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.
Регламентирующие документы
*НПА в стадии подготовки и утверждения, будут добавлены в настоящий документ позднее.
Обращение Президента от 11.05.2020 г.
ФЗ от 19.05.1995 г. №81
Поделиться:

Нет комментариев