Дистанционное обучение

Согласно Конституции РФ, а именно, Статье 43,

«1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.»
Однако, при введении в добровольно-принудительном порядке дистанционного обучения в общеобразовательных школах страны, оказалось, что:
1) интернет у нас платный и школы не в состоянии предоставить доступ к онлайн-площадкам бесплатно; в первую же неделю 4-ой четверти моей семье пришлось купить ребенку «пакет интернета» за 420р. в месяц. Немного для Камчатского края, но НЕ бесплатно.
2) интернет у нас, в г. Петропавловске-Камчатском, работает нестабильно, серверы платформ «Сетевой город», «ЯКласс», «Skyeng» не тянут нагрузку, т. е., к дистанционной форме обучения Камчатка не готова.
«Обкатывать» интернет-обучение в нашем крае в ближайшие месяцы бесполезно, т.к. установка сотовых вышек неэффективна в вопросе улучшения качества интернет-сообщения в Камчатском крае, так же, как и обеспечение домашнего интернета компанией Ростелеком, обещавшей прорыв в качестве интернет-услуг после прокладки «кабеля», что не улучшило качество ни сотовой связи, ни прочих услуг.
Таким образом, образование, которое должно быть доступным и бесплатным, в 4-ой четверти таковым для наших детей не является.
Дистанционная форма в том виде, в котором мы ее получили, прямо нарушает статью 43 Конституции РФ.
Более того, дистанционная форма обучения противоречит Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
статья 3 которого гласит, что основными принципами государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования являются «приоритет жизни и здоровья человека» (подпункт 3 пункта 1), «предоставление права выбора форм получения образования» (подпункт 7 пункта 1),
а статья 34 раскрывает основные права обучающихся, среди которых «предоставление условий для обучения с учетом их…состояния здоровья» (подпункт 2 пункта 1).
Использование гаджетов/смартфонов и компьютеров более получаса-часа в день в целях просмотра контента с экрана отрицательно влияет на зрение детей (именно поэтому врачи-офтальмологи запрещают/не рекомендуют детям с ослабленным зрением «сидеть в гаджетах», долго читать или смотреть телевизор),
поэтому обучение детей с помощью компьютеров/планшетов/смартфонов в течение всего процесса обучения (с 9.00 до 13.30 – продолжительность первой смены в учебном дне) нарушает закон «Об образовании в Российской Федерации».

Почему детям запрещено ГУЛЯТЬ в регионе с нормальной санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусу?

Согласно п.2 ст. 7 Конституции РФ, «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.»
Однако, распоряжением Губернатора Камчатского края №359-Р от 03.04.2020г., опубликованном на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края (документ опубликован без подписи) граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
В Камчатском крае на 08.04.2020 г. зарегистрировано, по данным СМИ, всего 2 случая заражения COVID-2019.
Т.е. на настоящий момент нашим детям, здоровье которых защищает Конституция РФ, запрещено гулять локальными нормативными актами, в то время как собакам — можно.
Перечень ограничительных мер в связи с угрозой возникновения эпидемии коронавирусной инфекции ограничивает права наших детей, данные им конституцией, так как ребенку для поддержания здоровья требуется нахождение на свежем воздухе не менее двух часов в день!